Wednesday, 31 January 2018

सामान्य ज्ञान


1) कौनसी फ़सल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है?
उत्तर - मटर

2) वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का क्या कारण है?
उत्तर - धूलि कण

3) सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा लगाने के लिए किस ग्रह का अधिकतम समय लगता है?
उत्तर - बृहस्पति को

4) बौद्धों की अधिकतम संख्या किस राज्य में पाई जाती है?
उत्तर - महाराष्ट्र

5) भारत में पहली बार रेल कब चली?
उत्तर - सन 1853

6) नागार्जुन सागर परियोजना किस राज्य में है?
उत्तर - आंध्र प्रदेश

7) भारत का सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौनसा है?
उत्तर - उत्तर प्रदेश


8) दूध का रंग हल्का पीला क्यों होता है?
उत्तर - कैरोटीन के कारण

9) किस फ़सल की कृषि सिर्फ उत्तरी गोलार्द्ध में ही सीमित है?
उत्तर - चुकन्दर

10) पोटवार पठार किस देश में स्थित है?
उत्तर - पाकिस्तान

11) अब तक कौनसी पंचवर्षीय योजना पूरी तरह असफल रही है?
उत्तर - तीसरी पंचवर्षीय योजना

12) किस उद्योग में गंधक का सबसे अधिक मात्रा में प्रयोग किया जाता है?
उत्तर - रसायन उद्योग

13) ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेल्स कहाँ स्थित है?
उत्तर - संयुक्त राज्य अमरीका

14) ताप्ती नदी कहाँ गिरती है?
उत्तर - अरब सागर



15) पेट्रोलियम पदार्थ का आयात किस बंदरगाह से किया जाता है?
उत्तर - हल्दिया बंदरगाह

16) भारत का सबसे पुराना वलित पर्वत कौनसा है?
उत्तर - अरावली पर्वतमाला

17) भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र कौनसा है?
उत्तर - झरिया

18) भारत में मैग्रोव वनस्पति विस्तृत रूप में कहाँ पाई जाती है?
उत्तर - सुन्दरवन में

19) भारत का पहला जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र कौनसा है?
उत्तर - नीलगिरि

20) ग्रांड बैंक कहाँ स्थित है?
उत्तर - अटलांटिक महासागर

21) किस नदी को विनाशक नदी के नाम से जाना जाता है?
उत्तर - कोसी नदी

22) किस फसल की खेती के लिए मध्यम ताप और मध्यम वर्षा की आवश्यकता होती है?
उत्तर - गेहूँ की अच्छी खेती के लिए

23) भारत और ग्रीनविच के मानक समय में कितना अंतर है?
उत्तर - 5 घंटे 30 मिनट

24) किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग बराबर है?
उत्तर - नैनी

25) किस नदी को बंगाल का शोक के नाम से जाना जाता है?
उत्तर - दामोदर नदी को

26) तवा नदी किस नदी में जाकर मिलती है?
उत्तर - नर्मदा नदी

27) कपास की खेती के लिए कौन सी मिट्टी सर्वथा उपयुक्त है?
उत्तर - काली मिट्टी

28) किस मिट्टी में जैव पदार्थों की प्रचुरता होती है?
उत्तर - काली मिट्टी में

29) लाल मिट्टी का निर्माण किन प्रकार की चट्टानों से होता है?
उत्तर - ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से

30) किस मिट्टी में लोहे और एल्युमिनियम की ग्रंथियाँ पायी जाती हैं?
उत्तर - लैटेराइट

31) किस मिट्टी की जुताई अपने आप होती रहती है?
उत्तर - काली मिट्टी की

32) मालाबार तटीय प्रदेश में किस मिट्टी की प्रधानता है?
उत्तर - लैटेराइट मिट्टी का

33) भारत के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन पाये जाते है?
उत्तर - उष्णार्द्र पतझड़ वन

34) कोरोमण्डल क्या है?
उत्तर - तमिलनाडु व आन्ध्र प्रदेश के तट का नाम

35) भारत का कौनसा क्षेत्र खनिज संसाधन में अत्यधिक समृद्ध है?
उत्तर - छोटा नागपुर