Tuesday, 6 February 2018

सामान्य ज्ञान


1)भारत में पल्लवों का एकाश्मीय रथमिला है
ANS  —महाबलीपुरम् में

2)अकबर द्वारा बनवाए गए उपासना-भवन का नाम था
ANS  —इबादतखाना

3) अकबर के शासन काल में भूराजस्व सुधारों के लिए उत्तरदायी था
ANS  —टोडरमल

4)महावीर की माता थीं
ANS  —त्रिशला

5) गौतम बुद्ध का जन्म-स्थान है
ANS  —लुम्बिनी


6)  भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 का सर्वग्राह्य (च्वचनसंतसल) नाम क्या है 
ANS  —मिन्टो मोर्ले सुधार

7) ‘फ्रेंच ईस्ट इंडिया कम्पनीका गठन हुआ
ANS  —1664'में

8)‘हुमायूँनामाकी रचना की
ANS  —गुलबदन बेगम ने

9)प्रेस की स्वतंत्रता निहित है
ANS  —भाषण-स्वातंय में

10)किसी विशेष दिन, लोकसभा में कितने अधिकतम तारांकित प्रश्न पूछे जा सकते हैं
ANS  —20

11)  समवर्ती सूची में लिखे विषयों पर अधिनियम बनाने का अधिकार होता है
ANS  —राज्य और संघ के पास&

12)प्रथम अधिनियम जिसके अंतर्गत, अपने अंतर्विवाही समूह का सदस्य न होने वाले व्यक्ति के साथ विवाह की अनुमति प्रदान करने वाला था
ANS  —विशेष विवाह अधिनियम

13)संविधान की संकल्पना का उद्भव सबसे पहले हुआ था
 ANS  —ब्रिटेन में

14)भारत के राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में एंग्लो-इण्डियन समुदाय के सदस्यों को मनोनीत किया जा सकता है
ANS  —दो

15)भारतीय संविधान में राज्य की शक्तियाँ एवं कार्य विभाजित किए गए हैं
ANS  —तीन सूचियों में

16)भारत के संविधान का तिहत्तरवाँ संशोधन अधिनियम, 1992 के पारित किए जाने का कारण था
ANS  —पंचायती राज की स्थापना करना

17)भारत का संविधान देश को घोषित करता है
ANS  —राज्यों का संघ

18)वित्त आयोग का कार्यकाल होता है
ANS  —पाँच वर्ष

19)किस संविधान संशोधन द्वारा भारतवर्ष में मताधिकार की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई
ANS  —61वें संवैधानिक संशोधन द्वारा

20)वह व्यक्ति जिसने सम्पत्ति के श्रम-सिद्धांतके पक्ष में समर्थन किया था
ANS  —जे.एस. मिल

21)उप-निरीक्षक पुलिस किसका अंग है
ANS  —कार्यपालिका का

22)‘एम-एम-एक्स-’ (MMX) टैक्नोलॉजी किसके द्वारा प्रारंभ हुई
Ans  —इन्टेल

23) एशियन विकास बैंक (ADB) का मुख्यालय है
ANS  —मनीला में

24)कौन-सा नगर सर्वाधिक रेलवे मण्डलों के साथ जुड़ा हुआ है
ANS  —मुम्बई

25)‘सर क्रीक’ (निवोशिका) स्थित है गुजरात के साथ लगी भारत
ANS  -पाक सीमा पर

26) हमारे राष्ट्रीय ध्वज के मध्य में स्थित धर्मचक्रका रंग है
ANS  —सागरीय नीला

27)किस योजना के स्थान पर ग्राम समृद्धि योजनाचलाई गई है
ANS  —जवाहर रोजगार योजना के स्थान पर

28)‘भूमध्यसागर की कुंजीके रूप में जाना जाता है
ANS  —जिब्राल्टर को

29)किसके निर्यात द्वारा सर्वाधिक विदेशी मुद्रा अर्जित की जाती है
ANS  —रत्न एवं आभूषण के

30)सिनेमा किस सिद्धांत पर निर्मित होता है
ANS  —दृष्टि के पश्चदीप्ति सिद्धांत के आधार पर

31) नाभिकीय रिएक्टर में ईंधन का काम करता है
ANS —यूरेनियम

32)तरल पदार्थ का घनत्व गरम करने पर
ANS  —घट जाता है

33)यदि नोड तथा संलग्न एन्टीनोड के मध्य दूरी 30 सेमी- है, तो तरंग की लंबाई होगी
ANS  —120 सेमी-

34)फ्रयूज के तार की प्रकृति होती है
ANS  —उच्च प्रतिरोध और निम्न द्रवणांक

35)रेलवे मार्ग में, दो पटरियों के एक सिरे से दूसरे सिरे तक उनके बीच में
अंतराल छोड़ना आवश्यक होता है
ANS  —क्योंकि ग्रीष्म काल में विस्तरण से होने वाली दुर्घटनाओं से रोका जा सकता है

36)गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु प्रयोग किया जाता है
ANS  —अल्ट्रा साउण्ड का

37)‘शुष्क सेलका ऐनोड बना होता है
ANS  —ग्रेफाइट (कार्बन) से

38)वाहनों के टायर अच्छी प्रकार से फुलाए जाते हैं 
ANS  —फिसलने से बचने तथा न्यूनतम घर्षण हेतु

39)मुद्रा-स्फीति एवं मूल्य वृद्धि के काल में मुद्रा की आपूर्त्ति
ANS  —बढ़ जाती है