Friday, 29 June 2018

सामान्य ज्ञान / general knowledge

सामान्य ज्ञान / general knowledge
1.भोजन की आवश्यकता किन को होती है?
उत्तर. सभी जीव धारियों को
2. भोजन में हमें क्या प्राप्त होते हैं?
उत्तर. प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, वसा, विटामिन, तथा खनिज लवण
3.मानव के भोजन के मुख्य स्त्रोत कौन-कौन से है?
उत्तर. पौधे और जंतु
4. हमें भोज्य पदार्थ किस प्रकार प्राप्त होते हैं?
उत्तर. कृषि तथा पशुपालन से
5. हमारे देश की जनसंख्या कितनी है?
उत्तर. 1 बिलियन से अधिक
6. हमारे देश को प्रतिवर्ष कितने उत्पादन की आवश्यकता होती है?
उत्तर. लगभग एक चौथाई विलियन टन
7.हमने किस क्रांति से फसल उत्पादन में वृद्धि की है?
उत्तर.हरित क्रांति से
8.दूध का उत्पाद किस प्रकार बढ़ाया गया है?
उत्तर.श्वेत क्रांति से
9.कृषि और पशुपालन के लिए किन प्रणालियों को अपनाने की आवश्यकता है?
उत्तर. संपोषणीय प्रणालियों की
10.भोजन की गारंटी की उपलब्धता किन दो बातों पर निर्भर करती है?
उत्तर. फसल उत्पादन और अनाज को खरीदने के लिए आवश्यक धन
11. भारत में अधिकांश जनता का जीवन यापन किस पर निर्भर करता है?
उत्तर. कृषि पर
12. कृषि क्षेत्र में अधिक उत्पादन प्राप्त करने के लिए हमें क्या अपनाना होगा?
उत्तर. वैज्ञानिक प्रणालियों एवं प्रबंधन अंतरा फसलीकरण तथा संबंधित कृषि प्रणालियां
13.कार्बोहाइड्रेट किन किन फसलों से प्राप्त होता है?
उत्तर. गेहूं, चावल, मक्का, बाजरा और ज्वार
14. प्रोटीन किन किन फसलों से प्राप्त होती है?
उत्तर. चना, मटर, उड़द, मूंग, अरहर और मशहूर
15. तेल देने वाले बीजों के नाम लिखिए?
उत्तर. सोयाबीन, मूंगफली, तिल,अरड, सरसों, अलसी, तथा सूरजमुखी
16. चारा देने वाली फसलों के नाम लिखिए?
उत्तर. बरसीम, जई, अथवा सूडान घास,
17. दीप्ति कॉल का संबंध किससे है?
उत्तर. सूर्यप्रकाश के काल से संबंधित है
18.पौधों में पुष्पन और वृद्धि किस पर निर्भर करती है?
उत्तर. सूर्य प्रकाश पर
19. पौधे किस प्रक्रिया से अपना भोजन तैयार करते हैं?
उत्तर. प्रकाश संश्लेषण
20. वर्षा ऋतु में उगाई जाने वाली फसलें किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर. खरीफ की फसलें
20. वर्षा ऋतु में उगाई जाने वाली फसलें किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर. खरीफ की फसलें
21. खरीफ फसलों का समय क्या है?
उत्तर. जून माह से आरंभ होकर अक्टूबर माह तक
22. रवि की फसलों का समय क्या है?
उत्तर. नवंबर से अप्रैल तक
23.खरीफ फसलों के उदाहरण दीजिए?
उत्तर. धान, सोयाबीन, अरहर, मक्का, कपास, मूंग, तथा उड़द
24. रबी फसलों के उदाहरण दीजिए?
उत्तर. गेहूं,चना,मटर,सरसों तथा असली
25.भारत में 1960 से 2004 तक कृषि भूमि तथा पैदावार में कितनी वृद्धि हुई?
उत्तर. 25% कृषि भूमि में तथा 4 गुना पैदावार में वृद्धि हुई
26.कृषि प्रणालियों को किन तीन चरणों में बांटा जाता है?
उत्तर. (i)बीजों का चुनना(ii) फसल की देखभाल(iii) सुरक्षा तथा कटी हुई फसल को हानि से बचाना
27. फसल की किस्मों में ऐच्छिक गुण किस विधि से डाले जाते हैं?
उत्तर. संकरण विधि से
28. संकरण किन किन में हो सकता है?
उत्तर.अन्त्राकिस्मीय,अंतरास्पीशीज अथवा अंतरावंशीय
29.उच्च उत्पादन क्या है?
उत्तर. प्रति एकड़ फसल का उत्पादन बढ़ाना
30. गेहूं, दाल, तिलहन, फल और सब्जियों की गुणवत्ता किस किस में?
उत्तर. गेहूं पकाने की गुणवत्ता, दाल में प्रोटीन की गुणवत्ता, तिलहन में तेल की गुणवत्ता, फल और सब्जियों में संरक्षण के गुणवत्ता
31. रोग, कीट तथा निमेटोड कैसी प्रतिरोधकता है?
उत्तर. जैविक प्रतिरोधकता
32. व्यापक अनुकूलता क्या है?
उत्तर. एक ही कसम की विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न जलवायु में उगाना व्यापक अनुकूलता है
33.सस्य विज्ञान वाली किस्मे किसमे सहायक है?
उत्तर. अधिक उत्पादन में
34. उत्पादन प्रणालिया किन तीन प्रकारों की होती है?
उत्तर. खर्च रहित उत्पादन, कम खर्च उत्पादन, अधिक खर्च उत्पादन प्रणाली
35. पौधे अपने पोषण के लिए पोषक तत्व कहां से प्राप्त करते हैं?
उत्तर. पौधे हवा से ऑक्सीजन,कार्बन डाइऑक्साइड .पानी से हाइड्रोजन,तथा मिट्टी से 13 पोषक प्राप्त करते हैं
36. पौधों को कितने वृहत पोषको की आवश्यकता होती है?
उत्तर. 6 पोषक तत्वों की
37. सूक्ष्म पोषक किसे कहते हैं?
उत्तर. पौधों को पोषण के लिए जो पोषक अधिक चाहिए उन्हें सूक्ष्म पोषक कहते हैं
38. वृहत पोषक कौन-कौन से हैं?
उत्तर. नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटासियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, सल्फर
39. सूक्ष्म पोषक कौन-कौन से हैं?
उत्तर.आयरन,मैगनीज,बोरान,जिंक,कॉपर,मालिबोडम,क्लोरीन
40. खाद में किसकी अधिकता होती है?
उत्तर. कार्बनिक पदार्थों की
41. खाद को किस से तैयार किया जाता है?
उत्तर. खाद को जंतु के अपशिष्ट तथा पौधे के कचरे के अपघटन से तैयार किया जाता है
42. खाद की उपयोगिता लिखिए?
उत्तर. खाद मिट्टी को पोषको तथा कार्बनिक पदार्थों से प्रचुर कर उसकी उर्वरता को बढ़ाता है
43.रेतीली मिट्टी पर खाद का क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर. रेतीली मिट्टी में पानी को रोकने की क्षमता बढ़ती है
44. खाद का चिकनी मिट्टी पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर. चिकनी मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिक मात्रा में पानी को निकालने में सहायता मिलती है जिससे पानी एकत्रित नहीं होता है
45. कंपोस्ट को किस प्रकार बनाते हैं?
उत्तर. कंपोस्ट को कृषि अपशिष्ट, जंतु अपशिष्ट, घरेलू कचरे, खरपतवार आदि को गड्ढों में अपघटित करके बनाते हैं
46. वर्मी कंपोस्ट क्या है?
उत्तर.केंचुए की उपयोग से तैयार कंपोस्ट को वर्मी कंपोस्ट कहते हैं
47.हरी खाद क्या है?
उत्तर.फसल उगाने से पहले पटसन,मुंग,ज्वार आदी को उगाकर उन्हें हल की सहायता से मिट्टी में मिला देने से हरे पौधे हरी खाद में बदल जाते हैं 48.हरी खाद में कौन से दो तत्व प्रचुर मात्रा में है?
उत्तर.नाइट्रोजन और फास्फोरस
49.उर्वरक क्या है?
उत्तर.उर्वरक व्यवसायिक रूप से तैयार पादप पोषक है जिनमें नाइट्रोजन फास्फोरस तथा पोटेशियम की अधिकता होती है
50.उर्वरक के उपयोग से मिट्टी की उर्वरता कम क्यों जाती है?
उत्तर. उर्वरकों के प्रयोग से कार्बनिक पदार्थ की पुनः पूर्ति नहीं होती तथा सूक्ष्म जीवों का जीवन अवरुद्ध हो जाता है
51. भारत में अधिकांश खेती सिंचाई की दृष्टि से किस पर आधारित है?
उत्तर. वर्षा पर
52. सूखा किस कारण होता है?
उत्तर. पानी की कमी अथवा वर्षा की अनियमितता के कारण
53. हल्की मृदाओं में किसकी क्षमता कम होती हैं?
उत्तर. पानी को रखने की
54. सिंचाई के लिए चार जल स्त्रोतों के नाम लिखिए?
उत्तर.कुएं,नहरें,नदियां,तालाब
55.कुएं किस किस के प्रकार होते हैं?
उत्तर. खुदे हुए कुएं,ट्यूबवैल
56.ट्यूबवेल से पानी कैसे बाहर निकालते हैं?
उत्तर. पंप की सहायता से
57. नदी लिफ्ट पंप क्या है?
उत्तर. नदियों के किनारे स्थित खेतों में सिंचाई करने के लिए नदियों से सीधे ही पानी निकालना नदी लिफ्ट पंप कहलाता है
58. चेक डैम का क्या उपयोग है?
उत्तर. चेकडैम वर्षा के पानी को बहने से रोकते हैं तथा मृदा अपरदन कम करते हैं
59. मिश्रित फसल क्या है?
उत्तर. मिश्रित फसल दो या दो से अधिक फसलों को एक साथ खेतों में उगाना है
60. मिश्रित फसलों के दो उदाहरण दीजिए?
उत्तर. गेहूं+सरसों, मूंगफली+सूरजमुखी
61. अंतरा फसली कारण क्या है?
उत्तर. अंतरा फसली करण दो या दो से अधिक फसलों को एक स्थान एक ही खेत में निद्रिस्त पैटर्न पर उगाना है जिसमें कुछ पंक्तियां में एक प्रकार की फसल तथा उसके एकांतर दूसरी पंक्तियों में दूसरी प्रकार की फसल उगाना है
62. फसलों को कौन-कौन हानि पहुंचाते हैं?
उत्तर. खरपतवार, कीट, पीड़क, तथा रोग,
63. खरपतवार किसके लिए प्रतिस्पर्धा करते हैं?
उत्तर. भोजन, स्थान तथा प्रवास के लिए

64. खरपतवार के कारण फसलों की अच्छी पैदावार क्यों नहीं होती?
उत्तर. खरपतवार अपनी वृद्धि के लिए मिट्टी के पोषक तत्व ले लेते हैं
65. कीटनाशक पौधों पर कहां-कहां आक्रमण करते हैं?
उत्तर.पौधों के मूल,तने, पतियों पर आक्रमण करते हैं तथा उनके विभिन्न भागों से कोशिकीय रस चूस लेते हैं वे तने और फलों में छिद्र कर देते हैं
66.पौधों में रोग किन कारणों से होता है?
उत्तर. बैक्टीरिया, कवक, और वायरस से
67. पशुपालन किसे कहते हैं?
उत्तर. पशुपालन के प्रबंधकों पशुपालन कहते हैं
68. पशुपालन के अंतर्गत क्या कार्य किए जाते हैं?
उत्तर. भोजन देना, प्रजनन तथा रोगों पर नियंत्रण करना,
69. पशुपालन के उद्देश्य लिखिए?
उत्तर. खाद्य प्राप्त करना तथा कृषि कार्य
70. दुधारू पशु किसे कहते है?
उत्तर. दूध देने वाली मादाओ को