Friday, 29 June 2018

सामान्य विज्ञान / general science

सामान्य विज्ञान / general science
1.हमारे ज्ञान के आधार पर किस ग्रह पर जीवन मौजूद है?
उत्तर. पृथ्वी पर
2.जीवन के लिए किस-किस की आवश्यकता होती है?
उत्तर. परिवेश, ताप, पानी, और भोजन
3.सभी जीवों की मूलभूत आवश्यकता किसके द्वारा पूरी की जाती है?
उत्तर. सूर्य से ऊर्जा और पृथ्वी पर उपलब्ध संपदा
4. पृथ्वी की सबसे बाहरी परत को क्या कहते हैं?
उत्तर. स्थलमंडल
5. पृथ्वी पर कितने प्रतिशत पानी है?
उत्तर. 75%
6. हवा पृथ्वी को किस प्रकार डांपे हुए हैं?
उत्तर. एक कंबल के समान
7. जीवमंडल किसे कहते है?
उत्तर. जीवन को आशीर्वाद देने वाला पृथ्वी का वह घेरा जहां वायुमंडल,स्थलमंडल और जलमंडल एक दूसरे से मिलकर जीवन को संभव बनाते है उसे जीवमंडल कहते हैं
8.जीव मंडल के अजैविक घटक कौन से हैं?
उत्तर. सजीव
9.जीवमंडल के निर्जीव घटक कौन से हैं?
उत्तर. हवा,जल,मिट्टी
10.वायु किन गैसों का मिश्रण है?
उत्तर.नाइट्रोजन,ऑक्सीजन,कार्बन डाइऑक्साइड और जलवाष्प
11. शुक्र और मंगल ग्रह पर मुख्य रुप से कौन सी गैस है?
उत्तर.95 से 97% तक CO2
12. दहन क्रिया किसे कहते है?
उत्तर. वह क्रिया जिसमें O2 कि खपत और CO2 का उत्पादन होता है उसे दहन क्रिया कहते हैं
13.CO2 किन दो विधियों से स्थिर होती है?
उत्तर.(i) हरे पेड़ पौधे के द्वारा CO2 को ग्लूकोज में बदलने में
(ii) समुद्री जल में घुले कार्बोनेट से कवच बनाने में
14.पृथ्वी के औसत तापमान को वर्ष भर कौन नियत रखता है?
उत्तर. वायुमंडल
15.चंद्रमा की सतह पर अधिकतम और न्यूनतम तापमान कितना होता है?
उत्तर.न्यूनतम=-190डिग्री C.
अधिकतम=110डिग्री C.
16.जलवाष्प क्यों बनते हैं?
उत्तर. जीवित प्राणियों के क्रियाकलापों और पानी के गर्म होने से
17. गर्म होने से वायु में कौन सी धाराएं उत्पन्न होती है?
उत्तर. संवहन धाराएं
18. जल और स्थल के विकिरण से गर्म होकर वायु किस तरह उठती है?
उत्तर. ऊपर की ओर
19. कौन सी वायु अधिक गर्म होती है जल के ऊपर या स्थल के ऊपर?
उत्तर. स्थल के ऊपर
20.दिन के समय वायु किस दिशा से किस दिशा की ओर प्रस्थान करती है?
उत्तर.समुद्र से स्थल की ओर
21.रात के समय वायु किस दिशा से किस दिशा की ओर बढ़ती है?
उत्तर. स्थल से समुद्र की ओर
22. वायु की गतियां किस का परिणाम है?
उत्तर. वायुमंडलीय प्रक्रियाओं का परिणाम है
23. हवाओं को कौन से दो कारक प्रभावित करते हैं?
उत्तर. पृथ्वी की घूर्णन गति तथा पर्वत श्रृंखलाएं कौन है
24.बादल कैसे बनते हैं?
उत्तर. गर्म वायु के साथ जलवाष्प ऊपर उठकर संघनित हो जाते हैं और हवा में उपस्थित कणों के चारों ओर जमा होकर बूंदों में बदल कर बादलों का रुप ले लेते हैं
25. ओले कब गिरते हैं?
उत्तर. जब हवा का तापमान कम हो जाता है तब वर्षा की बूंदे के रूप में गिरती है
26.वर्षा का पैटर्न किस पैटर्न पर निर्भर करता है?
उत्तर. पवन के पैटर्न पर
27.भारत के बड़े भूभाग पर किस कारण बर्षा होती है?
उत्तर. दक्षिणी पश्चिमी या उत्तरी पूव मानसून के कारण
28. वायु की गुणवत्ता में कमी क्यों आई है?
उत्तर. नाइट्रोजन और सल्फर के चलने के कारण
29.SO2 औरNO2 वर्षा के पानी के साथ मिल कौनसी वर्षा करते हैं?
उत्तर. अम्लीय वर्षा
30. जीवाश्मी इंधन दहन के पश्चात हवा में क्या बढ़ाते हैं?
उत्तर. निलंबित कण
31.धूम कोहरा किससे बनता है?
उत्तर. सर्दी के मौसम में पानी के साथ हवा में संगठन से
32. वायु प्रदूषण क्या है?
उत्तर. हवा में हानिकारक पदार्थों की वृद्धि वायु प्रदूषण कहलाती है
33.समुद्र में पानी किस रूप में विद्यमान है?
उत्तर.अशुद्ध रूप में
34. शुद्ध रूप में जल कहां विद्यमान है?
उत्तर. ध्रुवों पर बर्फ के रूप में,भूमिगत जल,नदियों,झीलों,तालाबों के रूप में
35.पानी अति आवश्यक क्यों है?
उत्तर. सभी कोशिकाएं जल के माध्यम से ही प्रक्रिया करती है
36. स्थलीय प्राणी सारे पानी का प्रयोग क्यों नहीं कर पाते?
उत्तर. उनका शरीर खारे पानी में नमक की अधिक मात्रा को सहज नहीं कर पाता
37.जल प्रदूषण का क्या कारण है?
उत्तर. जल में मिले अवांछित और हानिकारक पदार्थों की उपस्थिति उसके प्रदूषण का कारण बनती है
38. जलाशयों में प्राय:क्या मिल जाता है?
उत्तर. पीड़कनाशी, उर्वरक,विषैले पदार्थ,जीवाणु तथा अन्य अपशिष्ट पदार्थ
39.जलीय जीव प्रदूषण से कब प्रभावित होते हैं?
उत्तर.जब जलीय ऑक्सीजन की कमी हो जाती है
40.जलाशय का तापमान बढ़ने से क्या दुष्परिणाम होते हैं?
उत्तर. जीवो का प्रजनन प्रभावित होता है क्योंकि विभिन्न प्रकार के जंतुओं के अंडे और लारवा तापमान परिवर्तन के प्रति संवेदनशील होते हैं
41.मिट्टी की सबसे बाहरी परत को क्या कहते हैं?
उत्तर. भूपृष्ठ
42.भूपृष्ठ में उपस्थित खनिज किस कार्य में सहायक होते हैं?
उत्तर. जीवो के पालन पोषण में
43. पत्थर टूट कर मिट्टी में किन प्रकरमो से बदलते हैं?
उत्तर. भौतिक रासायनिक और कुछ जैव प्रक्रम से
44. मिट्टी क्या है?
उत्तर. चट्टानों के टूटने के बाद अंत में बचे महीन कर मिट्टी कहलाते हैं
45.जल मिट्टी बनाने में कैसे सहायक है?
उत्तर.बहते हुए जल में पत्थर टकरा टकरा कर टूट जाते हैं तथा मिट्टी में बदल जाते हैं चट्टानों की दरारों में पानी जम कर भी उन्हें तोड़ देता है और मिट्टी बनाता है
46. हवा मिट्टी कैसे बनाती है?
उत्तर. तेज हवाएं पत्थरों को तोड़ती है जिससे मिट्टी बनती है और उड कर दूसरी जगह पहुंच जाती है
47.कौन से पौधे मिट्टी बनाने में सहायक होते हैं?
उत्तर. लिचन,मांस तथा अन्य छोटे बड़े पेड़ पौधे
48.ह्यूमस किसे कहते हैं?
उत्तर. मिट्टी में गले सड़े मॉस के टुकड़े ह्यूमस कहलाते हैं
49. मिट्टी के गुण किस किस कारण होते हैं?
उत्तर. ह्यूमस की मात्रा तथा सूक्ष्म जीवो के कारण
50.मिट्टी के पोषक तत्व किस पर निर्भर करते है?
उत्तर.ऊन चटानो पर जिनसे वह मिटटी टूटकर बनी थी
51.मिट्टी की संरचना को किसने बर्बाद किया?
उत्तर. पीड़कनाशी को तथा उर्वरकों के अधीन प्रयोग ने
52.पीडकनाशको और ऊर्वरको ने मिट्टी में किस नष्ट कर दिया है?
उत्तर.सूक्ष्म जीवो तथा केंचुओं को
53.किस प्रकार की खेती न करने से मिट्टी जल्दी बंजर बन जाती है?
उत्तर.संपूषशीय खेती
54.मिट्टी में स्थित जैविक विविधता किस प्रकार नष्ट होती है?
उत्तर. उपयोगी घटकों का मिट्टी से हटना तथा दूसरे हानिकारक पदार्थों के मिट्टी में मिलने से
55.मिट्टी का स्थानांतरण कौन करते है?
उत्तर. हवा और पानी
56. मिट्टी का अपरदन पैडो का कौन सा भाग रोकता है?
उत्तर. पेड़ों की जड़ें
57. जलीय चक्र के दौरान पानी को क्या होता है?
उत्तर. अनेक घुलनशील पदार्थ पानी में घुलकर नदियों के माध्यम से समुद्र में चले जाते हैं इससे मिट्टी के पोषक तत्व भी समुद्र में चले जाते हैं जिनका उपयोग समुद्री जीव जंतु करते हैं
58. वायुमंडल में नाइट्रोजन कितने प्रतिशत है?
उत्तर. 78 प्रतिशत
59. अमीनो अम्ल क्या बनाते हैं?
उत्तर. प्रोटीन
60. जंतुओं के कंकाल किससे बनते हैं?
उत्तर. कंकाल से