Monday, 2 July 2018

सामान्य विज्ञान / General Science

सामान्य विज्ञान / General Science
1.तंत्रिका कोशिका किसे कहते हैं?
उत्तर. तंत्रिका तंत्र की संरचनात्मक तथा कार्यात्मक इकाई को तंत्रिका कोशिका कहते हैं.
2. संवेदी अंग किसे कहते हैं?
उत्तर. जंतुओं के वे अंग जो वातावरण में उत्पन्न होने वाले परिवर्तनों से उद्दीपन प्राप्त करते हो उन्हें संवेदी अंग कहते हैं.
3.हार्मोन किसे कहते हैं?
उत्तर. शरीर की क्रियात्मक क्रियाओं को नियंत्रित करने वाले विशेष रासायनिक पदार्थों को हार्मोन कहते हैं.
4.प्रकाश अनुवर्तन गति किसे कहते हैं?
उत्तर.पेड़-पौधों की प्रकाश की दिशा में गति को प्रकाश अनुवर्तन गति कहते हैं.
5.गुरुत्वानुवर्तन किसे कहते हैं?
उत्तर.गुरुत्व बल के कारण पौधों की जड़ों की गति का पृथ्वी की ओर बढ़ाना गुरुत्वनुवर्तन कहलाता है.
6.रसायन अनुवर्तन गति किसे कहते हैं?
उत्तर. प्राणियों में रसायनिक उद्दीपन के कारण जो गति होती है उसे रसायन अनुवर्तन गति कहते हैं.
7.पादप हार्मोन किसे कहते हैं?
उत्तर.पौधों द्वारा स्त्रावित विभिन्न हार्मोन जो उन्हें विभिन्न कार्य करते हैं उन्हें पादप हार्मोन कहते हैं.
8.अकुंचन गति किसे कहते हैं?
उत्तर. जब उद्दीपन किसी विशेष में गति उत्पन्न नहीं करता तो उसे अकुंचन गति कहते हैं.
9.फाइटोक्रोम किसे कहते हैं?
उत्तर. वे विशेष वर्णक जो दीप्तिकालिता उद्दीपन के प्रति अनुक्रिया करते हैं उन्हें साइटोक्रोम कहते हैं.
10.गैंग्लिया किसे कहते हैं?
उत्तर. तंत्रिका कोशिकाओं के कोशिका कार्य के समूह को गैंग्लिया कहते है.
11.प्रतिवर्ती क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी उद्दीपन के कारण अपने आप ही शीघ्र हो जाने वाली अनैच्छिक क्रियाओं को प्रतिवर्ती क्रिया कहते हैं.
12.प्रतिवर्त चाप किसे कहते हैं?
उत्तर. जिस मार्ग से प्रतिवर्ती क्रिया पूर्ण होती है उसे प्रतिवर्त चाप कहते हैं.
13.केंद्रीय तंत्रिका तंत्र किसे कहते हैं?
उत्तर. मस्तिष्क और मेरुरज्जु से युक्त तंत्रिका तंत्र का भाग केंद्रीय तंत्रिका तंत्र कहलाता है.
14.चालक तंत्रिका कोशिकाएं किसे कहते हैं?
उत्तर. जो उद्दीपननो के उत्तरों को संबंधित अंगों तक पहुंचाते हैं उन्हें चालक तंत्रिका कोशिकाए कहते हैं.

15. संवेदी तंत्रिका कोशिकाएं किसे कहते हैं?
उत्तर. जो संवेदी अंगों से उद्दीपन को मस्तिष्क तक पहुंचाती है उन्हें संवेदी तंत्रिका कोशिकाएं कहते हैं.
16.तंत्रिका आयोग किसे कहते हैं?
उत्तर. तंत्रिका कोशिकाओं का रसायनिक या विद्युत संकेत भेजना तंत्रिका आवेग कहलाता है.